Росфинагентство, разговоры о котором в Правительстве и Минфине ведутся с 2008 года, наконец обрело правовой статус. 25.01.2013 года, в первом чтении принят соответствующий законопроект. В качестве организационной формы было выбрано открытое акционерное общество, а не госкорпорация, как предполагалось вначале. Однако сути это не меняет, новая компания будет заниматься зарабатыванием, получив доступ к свободным средствам бюджета, суверенным фондам и частью пенсионных денег, а также управлением госдолгом. Пока этим занимались "все кому не лень" — Минфин, Центральный банк, Внешэкономбанк. Но как говорится: "у семи нянек дитя без глазу". Между тем, в сильных государствах, эти функции давно возложены на специализированные компании - Агентство Франс Трезор во Франции, Финансовое агентство в ФРГ, Офис по управлёнию долгом в Великобритании, Государственная инвестиционная корпорация в Сингапуре, Китайская инвестиционная корпорация, Корпорация Постоянного резервного фонда Аляски (США), Корпорация по управлению инвестициями провинции Альберта (Канада), Корейская инвестиционная корпорация, Инвестиционное управление Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах, Инвестиционное управление Кувейта. Некоторые просто передают часть гос средств в доверительное управление крупнейшим международным управляющим компаниям, как это делает Норвегия и Сингапур.
В новом, для России, варианте управлением гос средствами, основным положительным моментом является расширение возможностей инвестирования. Росфинагентство получает возможность вкладывать деньги в акции. Низкая доходность фондов - основная проблема действующего Минфина, и новая активная инвестиционная политика позволит наконец-то по настоящему зарабатывать используя имеющиеся свободные бюджетные средства. Правительство наконец довело до логического финала, утверждение, что деньги не должны лежать и обесцениваться, а должны работать.
Кроме того, Используя вверенные деньги, Росфинагентство сможет стать крупнейшим игроком на мировом рынке длинных денег. Но при этом, не исключается и вложения на отечественном рынке. К примеру В.В. Путин еще в прошлом году, говорил о возможности финансирования Дальнего востока и крупных инвестиционных проектов. При этом, Росфинагентство созданная как высоко профессиональная финансовая организация, становится мощнейшим финансовым инструментом мирового рынка. А значит получает возможность не только заниматься приростом имеющихся, но и привлечением кредитных средств. Учитывая данные особенности, новая структура будет работать под постоянным контролем со стороны государства. Еще с прошлого года, строились предположения о том, кто может возглавить Росфинагентство. Первое место прочили Алексею Кудрину. Однако учитывая его отставку, место руководителя может занять директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.
Отдельно стоит отметить, как принятие в первом чтении вышеуказанного закона, всколыхнуло некоторые СМИ. Причина, как кажется, кроется в некотором туманном состоянии части депутатского корпуса, которая не желая вдаваться в подробности работы действующей власти, в штыки воспринимают любую им не понятную законодательную инициативу. А при умелой компиляции личностями, известного политического ориентирования, такая новость, как передача гос средств в управление новой компании, становиться очередным черным пиар-средством против политического противника. Но как всегда в подобной ситуации можно найти положительные моменты. При таком внимании общественности, ко второму чтению будут проработаны тонкие моменты, а возможно даже, что Росфинагентство будет не ОАО, а в другой форме.