Со ссылкой на Гражданский кодекс РФ в проекте указывается, что «при рассмотрении дел по спорам о предоставлении кредитов потребителям банк, иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности». При этом в документе отмечается, что такой запрет имеет исключения только в том случае, если это отдельно прописано в законе.
Ранее, Высший Арбитражный Суд РФ признал указанные действия противозаконными: Во первых, право требования по кредитному договору может быть передано, но исключительно другому банку. Соответственно, в договоре должно быть прямое указание на это. Во вторых, лицо, которому передается право требования, получает информацию о заемщике. Она является банковской тайной. Доступ к ней имеет строго определенный круг лиц (банки, сами клиенты и их представители, бюро кредитных историй, госорганы). Таким образом, уступка права требования не банковской организации влечет за собой нарушение законодательства о банковской тайне.
Основываясь на данной судебной практике, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в своем письме от 23 августа 2011 г. N 01/10790-1-32, высказалась о недопустимости уступки банками прав требования (цессии) исполнителям возмездных услуг «коллекторам», то есть лицам, не являющимся субъектами законодательства о защите прав потребителей и не имеющих банковской лицензии как документа, подтверждающего специальное право кредитной организации находиться с гражданами в правоотношениях на основании заключенных договоров об оказании отдельных видов финансовых услуг (прежде всего это касается кредитных договоров).
Генпрокуратура также признала продажу коллекторам долгов физлиц незаконным деянием. «Действуя исключительно в своих коммерческих интересах, банки продают кредитные портфели коллекторским агентствам, что противоречит законодательству и прямо запрещено банковским организациям», – утверждает Генпрокуратура в докладе Совету Федерации о состоянии законности и правопорядка.
Между тем сама деятельность коллекторских агентств до сих пор законодательно не закреплена. Еще в июне прошлого года Минэкономразвития РФ опубликовало на своем сайте проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», регламентирующий деятельность коллекторских агентств, но он так и остался не рассмотренным.